70 лет Великой Победы!

70 лет Великой Победы!

понедельник, 23 декабря 2013 г.

"Кто как празднует Новый год"

С незапамятных времен отмечают во всем мире Новый год. Все ждут этот праздник с нетерпением. А вот встречают его разные народы по-своему. 
Обычай приносить в дом и украшать новогоднюю елку родился в Германии в XVII веке. А раньше обходились просто еловыми ветками.
В Германии уже украшали елку, а в России в то время праздновали Новый год 1 сентября. Торжественно отмечали этот день. На площади в Кремле царь восседал на престоле, окруженный боярами. А патриарх кропил собравшихся святой водой и поздравлял народ с Новым годом.
Только 1 января 1700 года по специальному указу царя Петра I Новый год стал в России зимним праздником. Тогда впервые все дома были украшены еловыми, сосновыми или можжевеловыми ветками. В Москве палили из пушек и мушкетов, жгли костры на площадях, устраивали пышные фейерверки.
В Индонезию Новый год приходит в октябре. Все люди наряжаются и просят друг у друга прощения за обиды и неприятности, которые они причинили в прошедшем году.
Новый год в Бирме начинается с апреля, в самые знойные тамошние дни. И целую неделю люди поливают от души друг друга водой: так приходит новогодний фестиваль воды - тинджан.
В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например, есть такой день — Гуди Падва. Тут уж непременно надо отведать листьев дерева нимним. Ох какие же горькие и противные эти листья! Но, по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как говорится, сладкую жизнь.
В Корее каждая семья к Новому году обязательно шила новые одежды. Со старой одеждой уходили в прошлое беды и болезни.
Новый год в Австралии начинается 1 января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки налегке - в купальных костюмах.
Если вы под Новый год окажетесь в Италии, не подходите близко к стенам домов. Так уж повелось, что итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи - летят на мостовую цветочные горшки, стулья, сапоги... Случается, и громадный древний шкаф с грохотом обрушивается наземь. Чем больше выбросишь вещей, считают итальянцы, тем больше богатства принесет Новый год!
Кто-то ждет 1 апреля, кто-то дожидается октября, кто-то — января. А эскимосы ждут не дождутся, когда выпадет первый снег. Как выпал снег — так и наступил Новый год!
В Китае новогодняя церемония тоже не обходится без оглушительных взрывов хлопушек и ракет. В давние времена хлопушками служили стволы бамбука, который при горении лопается с громким треском. Был в Китае еше один замечательный обычай — в первые новогодние дни строго-настрого запрещалось браниться и ругаться.
Но в какой бы ты стране ни находился, Новый год - это день исполнения желаний и получения подарков. Для русских ребят подарки приносит Дед Мороз. Он кладет их под елочку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий