70 лет Великой Победы!

70 лет Великой Победы!

вторник, 12 марта 2013 г.

ИЗУЧАЕМ ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Орехоплодными культурами называют древесные породы, дающие съедобные плоды — орехи. Их возделывают на плантациях во многих странах. В нашей стране произрастает много ценных орехоплодных пород. Десятки тысяч гектаров занимают леса грецкого ореха, фисташки, миндаля в горах Тянь-Шаня и Кавказа. На километры тянутся заросли лещины в широколиственных лесах средней полосы. 
Из культивируемых орехоплодных растений особое значение имеет грецкий орех из семейства ореховых. Это дерево-великан, достигающее в благоприятных условиях высоты 30 м и более, отличается большой долговечностью. В Азербайджане встречаются деревья, которым, по подсчетам дендрологов, около 1000 лет. С одного дерева можно получить 65—100 кг орехов. Ядро плода содержит до 72% жиров, до 20% белков, а также углеводы, витамины. Разведением грецкого ореха занимаются на Северном Кавказе, в Закавказье, Узбекистане и Молдавии. Лучшие сорта грецкого ореха — Таврида, Крым, Идеал.
Вторая по значимости орехоплодная порода в нашей стране — фундук  семейства березовых, один из видов лещины (лещина крупноплодная). Самые большие площади под фундуком находятся в Азербайджане, культивируют его также в Грузии и Краснодарском крае. Фундук — очень ценная порода. Ядра орехов содержат до 70% масла, 12—18% белка и 3—10% углеводов. Лучшие сорта фундука — Ата-баба, Ашрафи, Адыгейский, Кудрявчик. С одного гектара фундука получают 1—3 т орехов. Фундук используют в кондитерской промышленности, а быстро высыхающее масло — в лакокрасочной и мыловаренной. Важная особенность лещины состоит в том, что она может расти в местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Лещина развивает горизонтальную корневую систему, ее корни проникают только до глубины 25 см, и близко расположенные грунтовые воды их не повреждают.
В Средней Азии, на Черноморском побережье, в предгорьях Северного Кавказа культивируют еще одну ценнейшую орехоплодную культуру — миндаль из семейства розоцветных. Из ядра плодов горького миндаля получают масло, придающее особый аромат кулинарным изделиям. Деревья миндаля хорошо переносят засуху и относительно морозоустойчивы. Промышленные плантации миндаля есть в Азербайджане, в Крыму, в Средней Азии, предгорьях Северного Кавказа. Лучшие сорта — Никитский 62, Никитский урожайный, Крымский, Бумажноскорлупый, Десертный.

К ценным орехоплодным породам относится и фисташка из семейства сумаховых. В культуру это растение было введено сравнительно недавно, так как дикая фисташка дает съедобные плоды, мало отличающиеся от плодов культурного растения. Дикая фисташка растет в изобилии во многих районах Средней Азии и Азербайджана. Плоды фисташки очень вкусны и питательны. Содержат до 60% масла и до 25% белка, 15—17% углеводов. Их используют в пищу в свежем виде, из них приготовляют кондитерские изделия. Масло фисташки долго не высыхает и используется для приготовления лаков и в парфюмерии. Кроме того, фисташка дает дубильные и красящие вещества, смолу, древесину. Фисташка очень холодостойка и засухоустойчива. У этого растения хорошо развита корневая система, стержневой корень уходит на большую глубину, а горизонтальные корни вытягиваются на 10—15 м в стороны. Поэтому фисташка — единственная плодовая порода, которая в условиях жаркого и сухого климата юга может обходиться без орошения.
В нашей стране широко используют плоды дикорастущих орехоплодных растений — кедровые «орешки», которые дает сибирская сосна, плоды маньчжурского ореха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий